Море любовь моя » Успешные люди. Секреты успеха реальных людей

42

Секретов успеха

Присоединиться через
Море любовь моя

У каждого человека есть мечта. Как правило, она никак не связана со специальностью. Часто она недостижима, как полет на Луну. Иногда мечты удается достичь, иногда нет, но даже стремление к ней делает жизнь ярче, осмысленней, интереснее.

Конечно, в детстве я не знала слова дайвер, не мечтала стать водолазом. Но вода вообще, и море в частности были моей страстью. Нырять я научилась раньше, чем говорить и плавать. Школьные каникулы я обычно проводила на море, из которого вылезала поесть и поспать. Но тогда я не думала, что любовь к морю станет моей страстью, второй профессией и займет такое важное место в моей жизни.

Начало

Все началось со случайности. В институте, где я работала, появилось объявление о наборе в группы спортсменов-подводников. Это было озарение! Учась в нелюбимом вечернем институте, я искала отдушину, окно в другой мир. Именно так я восприняла возможность стать спортсменом-подводником, хотя еще не очень понимала, что это такое. И уж конечно не представляла, как это объявление повлияет на всю мою жизнь.

Курсы были при клубе «Дельфин», системы ДОСААФ, и продолжались 4 месяца. Подготовка была довольно серьезной: один день 3 часа теории, в выходные занятия в бассейне. В бассейне пятиметровой глубины я первый раз надела акваланг, и испытала божественное чувство невесомости. В программе обучения было много самых разнообразных упражнений: плавание без маски с аквалангом, одевание снаряжения на дне, дыхание вдвоем на одном акваланге, ныряние в длину и глубину. В конце обучения сдавали экзамен по теории и практике. Клуб «Дельфин» имел собственный лагерь в одном из лучших мест побережья Крыма: в бухте за Генуэзской крепостью в Судаке. Даже сегодня, спустя почти 50 лет вода в этой части побережья очень чистая, а растительный и животный мир, в общем, довольно бедный на Черном море, один из самых интересных. Считалось хорошим тоном после окончания курсов поехать в лагерь подводников для закрепления навыков на открытой воде. Из каждой группы примерно в 30-40 человек инструктор выделял лучших, и им предлагали путевки в лагерь. На всех мест не хватало. В нашей группе было всего две женщины, на которых смотрели с удивлением и осуждением. Подводное плавание было техническим видом. Вес подводного снаряжения, в зависимости от места погружений составлял от 25 до 40 килограмм. Занятие подводным плаванием требовало не только хорошей плавательной подготовки, но и соответствующей физической формы. Мужчины считали, что женщины не способны плавать под водой наравне с ними. Именно поэтому, несмотря на мое безупречное плавание, сдачу всех экзаменов, инструктор не собирался предлагать путевку в лагерь мне. Так я впервые столкнулась с дискриминацией. Но желание поехать на море было так велико, а взгляд на инструктора был полон тоски, страсти, обиды, возмущения, что он отдал путевку мне. Это была первая победа.

Что дальше?

Удостоверение получено, практика в лагере подводников пройдена, но многочисленные моря страны по-прежнему далеки и недоступны. Экспедиционное направление в ДОСААФ в это время закрыли, а спортивные виды – скоростное плавание в ластах, ориентирование, фотосъемка или стрельба по мишеням в бассейне совершенно не привлекали. Казалось, что мечта так и останется неосуществленной. Женщин в клубе было мало, они, как правило, были чьи-то жены или подруги. Их брали на моря «на хозяйство», и погружали иногда в виде премии. Практически все моря были пограничной зоной, и въезд туда требовал специальных разрешений. На несколько лет до окончания института моя подводная деятельность сводилась к плаванию в бассейне. Не было времени на клубные встречи, которые носили почти конспиративный характер. К тому же я была сама по себе, роль хозяйки меня совершенно не устраивала. После окончания института пришлось потратить год на получение инструкторского удостоверения. Процесс был неформальным. Надо было сдать экзамен трем инструкторам, которые вели занятия в школе подводников, ездили в экспедиции и считались советскими Кусто. Это была почти неразрешимая задача. Женщина-инструктор ассоциировалась с каким-то экзотическим животным, а ее реальные знания и навыки в расчет не принимались. Неделя за неделей, месяц за месяцем я приезжала в клуб, «отлавливала» нужных мне людей и отвечала на бесконечные вопросы. Корифеи не верили, что женщина может знать устройство акваланга (довольно примитивное для человека с высшим техническим образованием), плавает не хуже любого мужчины, и может работать наравне с ним. Но я была упряма. Прекрасные образы далеких морей вдохновляли и делали терпеливой. И сопротивление суровых мужчин было побеждено! В 1973 году я получила инструкторское удостоверение, а летом поехала инструктором на Черное море. Попасть туда тоже было непросто, мужчины бдительно охраняли свои позиции. Но и тут мое упорство, и помощь инструктора, которому я помогала в бассейне несколько лет, помогли пробиться.

Моря, моря, моря

Из многочисленных морей СССР, примерно половина необыкновенно интересна для подводного плавания. На этих морях обычно располагались научные институты, изучающие их. Водолазов в штате этих институтов почти никогда не было – слишком короткий сезон для водолазных работ, слишком суровы условия работы осенью и зимой. Биологи, геологи, археологи тоже не спешили под воду. Вот эту нишу и надо было занимать. Это было очень и очень непросто. Помимо договоренностей с директорами института, часто устных, надо было собрать группу, достать все необходимое для поездки: гидрокостюмы, акваланги, грузовые пояса, водолазное белье, иногда и компрессор – всего не перечесть. Документы на въезд в погранзону тоже приходилось оформлять самим. В итоге, с октября – ноября месяца начиналась подготовка к лету. Магазинов подводного снаряжения и оборудования тогда не было, все подводное снаряжение распространялось по линии ДОСААФ, где мы были изгоями. На какие ухищрения и уловки приходилось идти, какими извилистыми путями добывался каждый костюм, каждый легочник. Но год от года появлялись опыт, связи, репутация. С 1974 года началась моя одиссея по морям Союза.

Первым морем стало Баренцево. Холодное, бурное, полное жизни море три года испытывало нас на прочность. Работать приходилось наравне с мужчинами. Никаких поблажек, болезней, помощи допускать было нельзя. Даже внутри небольшого коллектива друзей-единомышленников настроения отправить женщин на кухню, а самим героически покорять морские глубины, были очень сильны. Надо было быть лучше во всех отношениях. Еще первые годы привели к выводу, что как много ты не сделала для того, чтобы экспедиция состоялась, ее надо возглавить. Тогда ты гарантирована от наездов, дискриминации и прочих проблем. Так я и сделала.

Баренцево море сменилось Японским, Беринговым, Белым, Татарским проливом, морем Лаптева, Байкалом, Тихим океаном (Малая Курильская гряда), Каспийским и Черным морями.

Звезды и ежи Баренцева моря

Мы работали с биологами, морскими геологами, археологами, поднимали затонувший трактор на Таймыре, на Байкале показывали американским дайверам подводный мир Байкала. Пришлось многому научиться: получить права на вождение маломерных судов, и много лет ходить на них по морям, постичь основы латыни, разобраться по определителю с животными и растениями Японского моря. Но наступила перестройка, которая все изменила.

Закат на Японском море

Белухи на Японском море

Звезды на Командорах

Лежбища котиков на Командорах

Сказка тропических морей

Перестройка принесла в мир подводников глобальные перемены. Страна стала членом международных ассоциаций CMAS и PADI, открылись соответствующие курсы, которые выдавали сертификаты международного образца. Появились магазины, продающее подводное снаряжение, которое разительно отличалось от советского. Стали доступны поездки заграницу, а, следовательно, открылся доступ в тропические моря. Одновременно практически все научные программы институтов, использующие водолазов, закрылись. Они были очень дорогие, а средств не было даже на содержание самих институтов.

Получив международный сертификат, я стала осваивать тропики, о поездке в которые даже не мечтала раньше. Красное море в Израиле и Египте, Мальдивы, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Вьетнам – год за годом невероятной красоты коралловые сады, сотни видов рыб, раковин, водорослей, морских животных проходили перед моим восторженным взглядом. Но это не было работой, это был оплачиваемый туризм. Здесь ничего не надо было доказывать и объяснять. Платишь деньги, и плаваешь. После десятилетий экстремальной работы в морях нашей страны, на советском оборудовании, в холодной воде, тропические моря казались раем, сном, который не кончался год за годом.

У меня в руках морская звезда

Голожаберник. Индонезия

Креветки. Индонезия

Остров Сулавеси. Индонезия

Гостиница на море. Малайзия

Голожаберник. Филиппины

Жалела я только об одном: для меня перестройка пришла поздновато. Я еще успела получить сертификат технодайвера, но возраст не позволил использовать его в полной мере. Арка на глубине 109 метров в районе Дахаба в Египте так и осталась не пройденной. Не успела я стать инструктором с международным сертификатом. Возраст – единственный фактор, который нельзя изменить.

Моя последняя поездка на дайвинг-сафари в Раджи-Ампат поставила достойную точку в почти 50-летнем подводном пути. Этот удивительный архипелаг между Индонезией и островом Попуа-Новая Гвинея почти безлюден. Подводный мир здесь потряс меня, даже после многочисленных тропических чудес. Рыбы здесь не видели человека и поэтому были практически ручными. Гигантские манты, с которыми мы дважды встречались под водой, плавали вокруг дайверов на расстоянии вытянутой руки. Мне даже удалось их погладить. Количество видов рыб просто не поддавалось подсчетам. Сам архипелаг – острова, покрытые лесом, крутыми конусами уходили вниз. Наш корабль был единственным на десятки километров моря.

Архипелаг Ражди-Ампат

Гигантская манта. Раджи-Ампат

Прогулки по берегу в Раджи-Ампате

Конечно, очень грустно, что занятие, которое было самым важным в моей жизни, ушло в прошлое. Но я счастлива, что мне удалось увидеть так много прекрасного и в нашей стране, и в тропиках. Длинными зимними вечерами я просматриваю фотографии и фильмы этих чудесных поездок.

Прекрасный подводный мир мирового океана сегодня доступен всем. Не упустите свой шанс увидеть это чудо!

Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользователь:Ovlok Ovlok
Пользователь пока не рассказал о себе