Почему богатые становятся богаче, а бедные беднее?

43

Секретов успеха

Присоединиться через
Почему богатые становятся богаче, а бедные беднее?

Вопрос, который стоит в заголовке, обсуждается сейчас в любой стране, в каждой прослойке общества – среди домохозяек, на заводском перекуре, в опусах исследователей общества, на саммитах состоятельных предпринимателей. Почему богатые становятся богаче, а бедные беднее? Чем сложнее становится обстановка в мире, тем сильнее в нем «включается» имущественное расслоение. Дело тут в психологии…

В напряженные моменты у разных типов людей сильнее проявляются не похожие друг на друга поведенческие программы. Имеются в виду привычки богатых и бедных. Не трудно догадаться о том, что их следует изучить при постановке задачи, которую можно сформулировать примерно так: что нужно знать бедному, чтобы стать богатым?


Психология бедности

«Беден не тот, кто сладко ест, а тот, кто сладко спит», – «крылатизм» неизвестного мудреца как нельзя лучше анонсирует то, что будет описано в этой главе. Бедность – понятие относительное (для каждого уголка планеты оно укладывается в свои рамки). Здесь мы назовем бедными тех, кто открыто признает недовольство материальным статусом. А таких в нашей стране тысячи… И все они «спят» в личной «зоне комфорта».

Почему некоторые люди бедные? Беднее оказываются те, кто в принципе привык решать проблемы (в противном случае эти люди вообще стали бы нищими). Однако они привыкли бороться со сложностями на одном и том же уровне – выживать. Нужны деньги? Надо просто заработать их. Без разницы как – физическим трудом, стоянием у кассы в качестве контролера, дворником… Такие граждане не задумываются, что неквалифицированный труд с каждым годом оплачивается все меньше, а цены при этом, растут... Есть, конечно, более сметливые. Они «подсматривают» примеры у соседей, родственников, одноклассников, сумевших со временем стать богаче. И полностью копируют то, что сделали эти «счастливчики». К примеру, начинают продавать чуждые им товары или услуги, менять свои увлечения и профессиональные навыки на нечто новое и необязательно интересное. Слово «интерес» ключевое в нашей статье. В этом вы убедитесь позже. Со временем такое «предприятие» превращается в обузу, которая только усложняет жизнь. А любую обузу всегда хочется сбросить. И снова – «дно»… Почему?

Второй аспект рассматриваемой здесь идиомы – признание неких сил, мешающих жизненному успеху отдельно взятого индивидуума (законы государства, коррупция, мерзавец-начальник, наличие большого количества детей, злая теща, болезнь и т. д.). Бедняк констатирует окружающим, что пока все ЭТО не исчезнет или не поменяется – никаких денег ему не видать. Фраза «А самому мне меняться не надо, я и так все делаю правильно» – главная «мантра» потенциального неудачника (сам он себя им не признает).

И еще. Учитывая привычки бедных людей (именно тех, кто сам себя называет себя бедным, жалуясь на жизнь первому встречному…), можно угадать третью «мантру»: «не надо сейчас рисковать – время-то сегодня лихое, можно и вообще без средств остаться…».

В итоге несложно выявить несколько «путеводных нитей» в судьбе бедняка:

Приверженность одному и тому же способу жизни – выживанию, а не успеху.

Признание неких факторов, делающих жизненный путь детерминированным (имеющим строгие рамки, выходить за которые якобы не имеет никакого смысла).

Привычки бедных людей направлены на выживание даже в тех условиях, которые дают все возможности для полноценного наслаждения жизнью. Происходит это из-за банальной лени, точнее – страха выйти из «зоны комфорта».

Разговор о той половине нашего «Я», которую называют «анализатором». Это она попала в так называемую «зону комфорта» – ситуацию, в которой чувствуешь себя максимально стабильно и безопасно, «работая на дядю» (богача-«достигатора»). «Зона» запрещает рисковать нам самим, предоставляя это делать «дяде»…

Бизнес-тренер (создатель «Клуба Ораторов») Радислав Гандапас в произведении «Харизма лидера» утверждает, что рабы «зоны» стараются никогда ничего не менять. При этом многие из них даже признают: менять обыденность надо… Увы, представления большинства обывателей основаны на ошибочной аксиоме: бизнес – нечто такое, что в итоге освобождает его владельца от работы, тревог, сомнений и необходимости развиваться. Поэтому, открывая дело, такие личности переживают громкое фиаско (а большинство из группы терпят крах даже в мыслях – уже на стадии размышления о будущем предпринимательстве). На самом деле названный феномен (назовем его «собственное дело») – то, что вам, наоборот, добавит работы, необходимости размышлять и принимать трудные решения. Будущим «достигаторам» просто необходимо это знать – как самый первый закон на пути к успеху. Еще надо представлять, что бизнес и саморазвитие – сочетание органичное, часть одного целого, «инь и янь» (прочитайте художественное произведение Дмитрия Хары «ПШ»).

Психология бедности стала темой для исследования ведущих ученых – «человековедов» (психологов, социологов, антропологов и, разумеется, экономистов). Она выявила ряд закономерностей. О них стоит говорить подробнее. В уже названном издании Р. Гандапаса «Харизма лидера» содержится информация, используемая на всех его тренингах. Упростим ее до трех пунктов, каждый из которых поместится в абзац:

  • бедный человек в РФ (в стране, стабильности которой ничего не угрожает!) все равно думает только о том, чтобы выжить – экономит на очень важных вещах;
  • «средний» россиянин боится потерять хоть какие-то деньги;
  • тысячи наших соотечественников трепещут перед стрессом от перемен в жизни…

Психология бедности – следствие психологии выживания. Самое интересное, что досталась она вовсе не нам, а предкам (поколениям, родившимся в первой половине прошлого века). Но почему-то «перекочевала» и в наши умы. Мы ждем плохого…

Психология бедности заключается в наборе поведенческих алгоритмов, призванных решать задачи, подобные вот этим:

  • как сохранить стабильные поступления денежных средств;
  • как зарабатывать, не рискуя имеющимися финансами;
  • как богатеть, не меняя ни одной из своих привычек;
  • как не умереть, не спиться или не сойти с ума;
  • как срочно достать денег на лечение (себя или родственников);
  • как не подвергнуться насилию мафии, пытаясь работать «на себя».

С этого места нам становится понятно: бедняк осознанно отказывается «смотреть дальше» сегодняшних неприятностей, не ставит более глобальных целей, призванных «рождать» детальную стратегию экономического развития, рассчитанного сразу на несколько лет.

Психология богатства

Один из основателей философского течения «Свободная зона» (это, кстати, противовес понятию «зона комфорта») – Томми Томпсон. Он ездит со своими «уроками» по всему миру, в том числе бывал и в городах России. Может ли бедный стать богатым? – один из вопросов, который он поднимает на встречах с предпринимателями (а те приглашают его, не скупясь ни на какие суммы!). И, к слову, о суммах. Один из этапов томпсоновских семинаров – сжигание купюр. Так Томми проверяет уровень свободы одного из участников тренинга. Насколько тот действительно независим от денег и страха что-то потерять? Да, да. Основной постулат из всех, что содержит психология богатства – отсутствие боязни что-то потерять при переходе на новый уровень совершенствования!

Даже в страшные годы своей истории население США задумывалось об одном: как победить бедность. Это и сегодня что-то вроде «национальной науки». И при том, что сейчас среднестатистический американец – уже главный потребитель всех благ на планете! Так почему именно в штатах большинство научных трудов, посвящены экономике и психологии просперити («благоденствия»)? Лишь в этой стране (как цинично это не звучит) бедный человек не заслуживает никакого уважения, одно недоумение…

Дело вот в чем. Именно в Новый Свет устремились гонимые за свою идеологию или идейные преступления люди – те, кто первыми освободились от феодальных (позже викторианских) моралей. Те сводились к закону «каждый должен знать свое место». Но одно из течений протестантизма – кальвинизм – призывало к тому, чтобы каждый землянин мог лично проверить любит его Бог или нет. Для этого надо всеми доступными средствами делать свою жизнь лучше. У вас ничего не выходит – Господь проклял вас изначально. У вас с трудом, но получается? Значит вы – один из избранных. Просто сейчас проходите испытания. И не важно, кто вы – кухарка, трубочист или король! На Британских островах кальвинисты назвали себя пуританами («очищенными»). В других королевствах, царствах, княжествах и епископствах появилась прослойка социума со схожими религиозно-философскими воззрениями. Живущая древними догмами иерархическая верхушка всячески преследовала адептов новой парадигмы мировосприятия. Ведь они грозили основе политического устройства, благодаря которому Бог любит знатного – только из-за титула. В Индии, например, такого противоречия не было. Член каждой касты считает свою судьбу «данной богом». Вот почему здесь больше всего бедных (которые относятся к своему статусу без неприязни). Но на Западе, как вы знаете, все происходило по-иному… Так, впервые в истории вековые привычки бедных людей были поставлены под сомнение. Философия низших слоев, убеждающая чернь в том, что в их случае богатство можно добыть только грабежом, разбоем и мошенничеством сменилась ДРУГИМИ тенденциями, совершенно иной верой…

Со временем новые течения в «науке достижений» перекинулись и на прочие страны. Религия с развитием науки и техники потеряла свою былую силу. Старые тезисы вполне планомерно были заменены новыми: «успех (не Бог!) любит того, кто сам любит успех». Впрочем, в Америке еще много пуритан, то есть тех, кто связывает свое просперити именно с Богом. И они также успешны. Потому что нет разницы в том, кто тебя любит: Успех или Бог. Важно то, насколько уважаешь и любишь ты себя САМ. Если ты ценишь свое «Я» достаточно высоко, то никогда не признаешь, что на твоем пути к благоденствию и гармонии стоит еще кто-то кроме «ленивого Я» (единственного врага).

Фраза «как бедному стать богатым?» фигурирует в сотнях публикациях мира американской литературы. Но есть автор, вобравший в свое творчество большинство из того, что достигли новаторы-мигранты, ставшие впоследствии американцами. Это – Роберт Кийосаки (сам этнический японец, гражданин США лишь в четвертом поколении).

Подведем первый итог в поиске портрета успешного человека: если психология бедности призывает к выживанию уже в стабильные времена, то психология богатства показывает путь к «просперити» даже в кризис (в период гонений, унижений, поиска новой Родины).

Психология богатства заимствует решения, взятые из биографии великих царей, полководцев, мудрецов, успешных руководителей и прочих идейных лидеров. А самый обычный землянин, прочитав пару биографий, лишь фыркнет «Мне так не суметь!».

В книгах «Богатый папа, бедный папа» и «Почему богатый получает богатство» Роберт Кийосаки наглядно обосновывает, что психология богатства напрямую касается честности перед самим собой. Если ты беден, то для начала наберись смелости хотя бы на то, чтобы признать это. Сумей согласиться с самим собой в том, что пора что-то менять… Сам этот удивительный японец, хотя и до этого занимался бизнесом, «отправной точкой» на пути к успеху считает лишь 1982 год – когда он «потерял все и признал себя неудачником». Один из тройки известнейших бизнес-тренеров США, основатель Rich Dad Company, Кийосаки изучил опыт сотни успешных людей и составил свой «план действий». К слову, одним из примеров для подражания он считает Д. Трампа – нынешнего президента США (еще одного из тройки самых успешных американцев).

Итак, вы признали свой «проблемный» имущественный статус. Что дальше? Что нужно знать бедному, чтобы стать богатым? Что изобрести? Да ничего! Здесь снова стоит дать слово Томми Томпсону, заявившему в «Истории успеха»: «Я – не пытаюсь изменить мир – просто заставляю давно изобретенное колесо крутиться еще лучше». Просперити – постоянная работа над собой, связанная с ежедневным преодолением… самого себя…

Как бедному стать богатым

Русский литератор, который (по убеждению многих) лучше всех познал природу окружающего мира – Виктор Пелевин. В первом томе своего романа «Смотритель» он рассказывает о том, как специальные пилюли заменили людям деньги. Поразмыслите – для чего мы что-то покупаем (дорогую одежду, яхту, любовь красивой женщины)? Для собственного удовольствия, ощущения, что ты достиг наслаждения и достойного статуса. Так вот. В этих пилюлях уже содержались эти ощущения. То есть человеку в той пелевинской вселенной уже не нужны были покупки как таковые! Он сразу принимал пилюлю… Счастье, радость, ощущение успеха – это не материальные объекты, это – ощущения. Человек, не получающий позитивных ощущений, не будет успешным ни при каком раскладе! Психология бедности и богатства различается в наличии ИНТЕРЕСА (заинтересованности в получении перечисленных чувств). Как я обещал выше, «интерес» – ключевое слово в этом обзоре. Не путайте его с психологическим комфортом или какой-то наполненностью (от служения важной идее или выполнения своего долга…), это другое.

Что нужно знать бедному, чтобы стать богатым? Ему надо пройти через многое, чтобы окончательно (благодаря множеству всяческих ощущений и переживаний) понять:

  • что мне интересно в жизни настолько, что я занялся бы этим бесплатно;
  • без чего я бы не выжил как личность, перестал бы быть самим собой.

Ведь, размышляя о том, как победить бедность, большинство из нас не думают о себе, а только о деньгах. Но ведь именно вы – «инструмент» для их зарабатывания. Вы главнее! Никакая зарплата, комиссия, ежемесячная прибыль или гонорар не должны заставить вас заниматься тем, к чему вы относитесь «так себе», а, может, и с отвращением. Надо сначала знать чего вы хотите достичь (причем, не обязательно благодаря деньгам). И все же большинство людей странно рассматривают варианты той или иной профессиональной стези. Они сначала оценивают то, какой она принесет доход. Надо одеваться, лечиться, кормить семью. В ворохе миллиона этих «надо» теряется главное – «надо хорошо жить».

«Я жду, что мне расскажут, как бедному стать богатым», – подумает иной читатель. То, что надо хорошо жить я и сам знаю. Вон как чиновники и президенты живут! Среднестатистический обыватель из России наполнен стереотипами о «сильных мира сего». Мифы прекрасно изложены (утрированы) в «Рассказах о Родине» Д.Глуховского…

Никто не рождается успешным чиновником, президентом, олигархом. Просто эти люди шли к тому, чем они являются сейчас. Делали то, что у них больше получалось. А общество платило им признанием их заслуг (частью которого являются деньги). Кийосаки всегда нравилось преподавать. Он лишь направил свой талант в нужное русло – стал преподавать «науку экономического успеха». Такая же ситуация с Гандапасом (это – бывший учитель русского языка, применивший свои знания в обучении ораторскому мастерству). И умение правильно вкладываться в бизнес, и умение быть лидером и оратором – одни из основных качеств, человека, решившего достичь благоденствия. Почему? Потому, что большие деньги – это большое признание общества. А чтобы получить такое признание, надо сделать большой вклад в общество – пожертвовать временем, деньгами, уютом, спокойствием и многим другим. Радислав Гандапас основал 16 кампаний, 9 из которых существуют до сих пор. Он – единственный в России человек, дважды признанный лучшим бизнесменом страны. Он говорит, что вопросы «Как победить бедность?», «Как избавиться от вредных привычек?», «Как победить лишний вес?» и «Как добиться популярности у противоположного пола?» имеют общую природу. По сути, это одна определенная задача: «Как стать успешным?». Как и Кийосаки, он научился доступно излагать свои мысли по этому поводу, стал бизнес-каучером, выработавшим свой эффективный алгоритм «достигаторства». Понять как бедному стать богатым просто, если сразу практиковаться. Разговор о выполнении «правил богатства»:

  • Надо не выживать, а жить (искать не быстрых денег, а «долгую» работу, благодаря которой деньги – не зарплата, а признание за необычный уровень мастерства).
  • Следует использовать свои изначальные знания, влечения и хобби как основу своего собственного дела, уровень мастерства в котором постоянно повышается.
  • Ваше занятие должно иметь значимость для окружающих – всегда найдутся люди, которым нужно все то, что является плодом вашего влечения. Их надо искать.
  • Основой вашего успеха может стать успех других людей – не бойтесь вкладывать свои средства в талант тех, мастерству которых вы доверяете, а цели – разделяете.

Для превращения любимого дела в инструмент коммерческого успеха потребуется мобилизовать много времени в ущерб той работе, которая у вас уже есть (а время – главная ценность, оно невосстановимо). Учитесь проигрывать в мелочах, чтобы выигрывать в более глобальных вещах – получайте образование для получения профессии, основанной на хобби, организуйте продажу того, что вы умеете делать, впоследствии «подавайте» себя как тренер на этом пути (это – тоже заработок)...

Самое главное – просто сделать первый шаг на пути к успеху. Проверить себя можно на «простых» задачах – бросить употреблять спиртное, завязать с курением, каждый день заниматься физкультурой, ежедневно класть «кирпичик» в «кладку» своего успеха – воплощать пошаговый алгоритм творческой самореализации...

Одно из главных условий вашего успеха – проявлять уверенность в общении с теми, кто может стать вашим клиентом, покупателем, работником, партнером. Развитие лидерских качеств (грамотной и красивой речи, способности к вовлечению и ответственности за слова и поступки) имеют решающее значение.

Лидер («достигатор», который дарит возможность заработать другим людям, создавая команду) должен доказать невыгодность пребывания в «зоне комфорта». Он обязан уметь делить ответственность между всеми членами команды, давая стимул каждому.

Будут ли бедные беднее, а богатые успешнее? Скорее всего, да. Ведь так устроен мир. В каком стане окажетесь вы – решать только вам, а не «сильным мира сего»… Причем в погоне за навязываемыми нам ценностями (яхтами, женами-моделями, умной бытовой техникой и дальними загранпутевками) многие из тех, кто все это приобрел, так и остаются бедными. Да потому что все цели сводились к этим вот разовым приобретениям («картинкам на коллажах», которые заставляют делать на некоторых курсах личностного роста бездарные «тренеры»)… Может ли бедный стать богатым без таких вот примитивных целей? Разумеется. Ведь богат тот, кто привык относиться к финансам не как к причине, а лишь как к следствию, кто использует их как инструмент не для приобретения, а для совершения вклада. Это тот, кто готов в любой момент их потерять ради воплощения очередной идеи, которая вызовет ИНТЕРЕС. Все остальные просто «временные покупатели», нашедшие «зону комфорта» – только на более высоком этаже.

Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользователь:Владислав Тарасов
Пользователь пока не рассказал о себе